долгосрочные отношения с надежным контрагентом — безусловный плюс, это ключ к стабильному развитию компании. однако на практике многие предприниматели сталкиваются с необходимостью постоянно искать новых поставщиков и покупателей. чтобы избежать рисков неплатежеспособности и взаимодействия с фирмами-однодневками, нужно знать, как компании проверить своего контрагента. должная осмотрительность в выборе партнера еще никому не помешала.

каких компаний-партнеров стоит избегать?

подробнее рассмотрим, какие же контрагенты — неблагонадежные партнеры, от сотрудничества с которыми стоит отказаться сразу после проверки.

фирмы-однодневки

такие компании специально создаются, чтобы за короткое время заключить максимально возможное количество сделок, получить деньги и исчезнуть без исполнения своих обязательств.

компании, использующие мошеннические схемы

с виду заслуживающий доверия бизнес на деле может заниматься нелегальной деятельностью, быть связанным с криминалом и применять сомнительные схемы по обналичиванию средств. в результате налоговая проверка признает расходы на приобретение товаров или услуг у таких компаний необоснованными. кроме проблем с налоговой, пострадает репутация, возможны финансовые убытки.

фирмы-банкроты

если компания внешне выглядит благополучно, у нее красивый офис и вежливые менеджеры, это не повод для полного доверия. не исключено, что внутри огромные долги, и фирма на грани банкротства.

процедура возвращения долгов банкротами непростая. сначала составляется реестр кредиторов, куда попадают все, кому должна несостоятельная компания. после продажи с торгов ее имущества долги раздают кредиторам в порядке очередности. если денег не хватило, все задолженности просто списываются. то есть вам может не хватить средств, и получить их уже не будет возможности.

к чему могут привести отношения с неблагонадежным контрагентом

от того, с кем работает компания, напрямую зависит ее репутация и финансовая стабильность. взаимоотношения с неблагонадежным партнером чреваты такими последствиями:

  1. налоговые риски. ответственность за выбор партнера полностью ложится на компанию. сотрудничество с сомнительными контрагентами может привести к внезапным проверкам со стороны налоговых органов.
  2. риски блокировки расчетного счета в банке. по закону 115-фз, при подозрении в причастности к противозаконным действиям счет предприятия могут заморозить.
  3. риски получения убытков. это понятно — если поставщик или клиент не выполнит свои обязательства, компания может понести убытки.

проблемы с налоговыми органами

налоговая внимательно проверяет сделки с контрагентами. если у нее появятся претензии к одному из ваших партнеров, не исключено, что ваша компания тоже окажется вовлеченной в неприятности. если будет доказано, что контрагент неблагонадежен, а вы приняли ндс к вычету, налоговую выгоду запросто могут признать необоснованной. предполагается, что налогоплательщик должен быть в курсе нарушений, допущенных контрагентом. если нет — значит, он действовал без должной осмотрительности. то есть компания не проверила контрагента перед сотрудничеством.

при этом должная осмотрительность означает не просто запрос учредительных документов контрагента и знакомство с директором. нужно убедиться в том, что компания действительно ведет хозяйственную деятельность, заключает сделки и добросовестно исполняет свои обязательства перед партнерами.

проблемы с банками

денежные переводы сомнительным организациям — достаточное основание для банка отказать в проведении операции, вплоть до отключения компании от сервиса дистанционного обслуживания. то есть сомнительные сделки контрагента несут прямые риски для вашей фирмы.

как правильно проверить информацию о потенциальном партнере

существует много способов, как проверить контрагента компании на благонадежность. лучше провести комплексную проверку, так как просто наличие сайта, респектабельность офиса и внешняя масштабность бизнеса еще ни о чем не говорят. у фирмы при этом могут быть просроченные обязательства, вестись судебные дела или быть другие проблемы. вот что нужно сделать:

запросите документы

обязательно проверьте как минимум такие документы:

  • устав (если это ооо);
  • инн;
  • свидетельство о государственной регистрации — огрн или огрнип для ип;
  • бухгалтерскую отчетность за предыдущий год;
  • паспорт руководителя;
  • уведомление о предоставлении налоговой декларации за последний квартал.

скачайте сведения из егрюл или егрип для ип

в выписке проверьте дату основания компании, соответствие кодов деятельности с оквэд. подозрение может вызвать только недавно зарегистрированная фирма.

проверьте наличие лицензий

если фирма занимается деятельностью, подлежащей лицензированию, запросите необходимые для ее ведения лицензии. также проверьте документы, которые подтверждают наличие у контрагента ресурсов для исполнения договора. например, оборудования или производственных помещений. лучше еще и лично посетить склады или торговые площадки. если контрагент будет против визита, есть повод для размышлений.

проверьте юридический адрес, личности руководителя и учредителей

насторожить должен массовый адрес регистрации компании — это адрес, по которому зарегистрировано много фирм, его можно купить. сам по себе он не свидетельствует о неблагонадежности, но это очередной пунктик, который нужно взять на заметку.

учредитель и директор тоже могут быть «массовыми», управляющими или владеющими несколькими бизнесами. вероятнее всего, фирма в этом случае использует номинальный сервис — в документы вписаны фиктивные руководители и учредители. тогда в выписке из егрюл может стоять пометка о недостоверности сведений о директоре.

проанализируйте дополнительные риски

попробуйте посмотреть по открытым источникам, не была ли замешана фирма контрагента в каких-либо известных скандалах. посмотрите, нет ли среди акционеров юридических лиц-резидентов недружественных стран. требования по ведению деятельности в рф таких компаний усложняются, поэтому могут быть проблемы с сотрудничеством.

онлайн-ресурсы для проверки контрагентов

в интернете есть много полезных ресурсов, по которым можно составить представление о благонадежности потенциальных партнеров:

  • сервис «прозрачный бизнес» от фнс — информация предоставляется бесплатно в pdf-формате.
  • картотека арбитражных судов — бесплатно можно получить сведения о судебных делах, в которых фигурирует контрагент.
  • официальный сайт фссп — проверьте наличие исполнительных производств.
  • зачестный бизнес — сервис проверки по информации из официальных источников, есть бесплатные и платные тарифы.
  • fek.ru — сервис бесплатно проверят фирмы на юридическую чистоту по сведениям из фнс и еще 27 реестрам.
  • xfirm — бесплатный российский сервис для проверки контрагентов.
  • спарк — максимально детальный мониторинг юридических лиц и оценка рисков, но сервис платный.
  • реестр надежных партнеров от системы торгово-промышленных палат рф.
  • сервис «проверка контрагента» от портала малый бизнес москвы — можно проверить компании, зарегистрированные в москве и области.

если потенциальный партнер не прошел проверку по большинству пунктов, рисковать и сотрудничать с такой фирмой лучше не стоит.

logo
3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, 15 этаж, помещение I, комната 6Москва

3 (8)

328

Тэги статьи:

Факторинг

Понравилась статья?

Нам очень важна обратная связь. Пожалуйста оцените ее

лучшее за май

каждый месяц наши специалисты отбирают наиболее выгодные продукты от банков партнеров. Вы можете сделать заявку сразу по нескольким из них.