6 минут чтения

Возвратный лизинг – что это такое

4 (10)
151

существует большое количество лизинговых схем, которые не нарушают действующее законодательство. они дают возможность получить весомые преимущества в экономической/налоговой сфере. возвратный лизинг считается одной из самых нестандартных схем. финансовый инструмент предусматривает условия купли-продажи актива, который поступает в использование лизингополучателя. 

возвратный лизинг – это вид финансовой аренды, где продавец транспортного средства одновременно является лизингополучателем. он реализует лизингодателю имущество, а затем получает его в лизинг. это дает возможность ему владеть и пользоваться активом. деньги, вырученные за реализуемое имущество, лизингополучатель может потратить для разных производственных задач и инвестирования. согласно договору лизинга потребуется регулярно осуществлять обязательные платежи. возвратный лизинг будет выгоден для тех предприятий/организаций, у которых наблюдается дефицит ликвидности. с его помощью лизингополучатель имеет возможность пополнять оборотные средства, не перестает эксплуатировать имущество и получает налоговые льготы. после того как будут выплачены все лизинговые платежи имущество переходит в полное владение лизингополучателя.

схема сделки

возвратный лизинг предусматривает реализацию актива с одновременной передачей его в финансовую аренду (имущество получает бывший собственник). схема действий сторон кардинально отличается от обычного лизинга и включает в себя несколько особенностей:

  • оформление сделки купли-продажи происходит по стандартным правилам. контрагенты на свое усмотрение определяют предмет и цену имущества.
  • договор лизинга заключается при получении прав собственности новым владельцем. на его основании происходит передача имущества в финансовую аренду.
  • при выполнении договоренностей по лизингу происходит перечисление платежей. после выплаты всей стоимости активов, которые находятся в аренде, право собственности переходит к изначальному владельцу.

данная схема в основном распространяется на дорогие активы. договор возвратного лизинга будет выгоден двум сторонам:

  • правоотношения имеют сходство с кредитными сделками. лизингополучатель может распоряжаться денежными средствами и при этом пользоваться имуществом.
  • лизингодатель за собственные денежные средства, которые были представлены, имеет вознаграждение – повышенный размер арендных платежей.
  • во время действия соглашения возвратного лизинга актив пребывает во владении лизингодателя. арендатор имеет право использовать лизинговые платежи для снижения налоговой нагрузки, когда совершается расчет налога на прибыль.

в договоре купли-продажи лизингодатель и лизингополучатель лично определяют, какая будет стоимость предмета лизинга. это является существенным отличием данной сделки от кредита. оформление кредита в банке предусматривает, что заемная сумма будет зависеть от итогов независимой оценки активов. данный фактор может повлиять на увеличение сроков покупки имущества.

когда предмет лизинга значим для собственника, но по определенным причинам невозможно потвердеть его ликвидность, тогда получить кредитные средства будет достаточно сложно. при оформлении возвратного лизинга такая ситуация исключается. итоговый процент по лизингу будет на порядок ниже в сравнении с кредитными ставками.

в случае возникновения любых вопросов, связанных со схемой возвратного лизинга, следует обратиться к компетентным специалистам. они проведут детальную консультацию и помогут определиться с наиболее подходящим вариантом оформления пакета документов для снижения налоговых платежей, а также получения имущества для развития деятельности.

возвратный лизинг: как происходит оформление

реализация схем возвратного лизинга всегда находится в поле зрения налоговых органов. в таком случае важно соблюдать правила оформления документации, так как от этого будет зависеть итоговый результат проверки ифнс. согласно судебной практике финансовая аренда с дальнейшей продажей имущества рассматривается  налоговиками как мнимая сделка из-за того, что по факту не наблюдается передача активов.

в гк российской федерации отсутствуют какие-либо ограничения, распространяющиеся на заключение договора. согласно закону № 164-фз продавец имущества может выступать в роли получателя по финансовой аренде. с целью снижения риска претензий от налоговиков нужно предусмотреть такие моменты:

  • спорные ситуации с ифнс возникают, когда при расчете задействуются альтернативные способы – уступки права требования с привлечением третьих лиц, оформление векселей и прочее.
  • цель возвратного лизинга не должна только заключаться в снижении налоговой нагрузки. должен присутствовать экономический смысл сделки. если его нет, тогда происходит спор между сторонами и договор лизинга может быть недействительным.
  • налоговиками эффективно происходит процесс оспаривания в судебных органах не включение в налогооблагаемую базу стоимость имущества, которое было передано в результате заключенной между сторонами лизинговой сделки.
  • продолжительная рассрочка по реализации обязанностей финансовой аренды вызовет вопросы у ифнс. в случае сбалансированных арендных отношений данное развитие событий маловероятное. действия сторон будут внимательно изучаться на присутствие составляющих, которые формируют мнимость сделки.

отсутствие определенной конкретики в судебной практике не дает возможности рекомендовать такой вариант заключения договора лизинга исключительно для снижения налоговых платежей. окончательный финансовый результат может быть несущественным. но, следует отметить, что эффективность возвратного лизинга как финансового инструмента для получения оборотных средств в больших размерах, тяжело переоценить.

получение кредита в банке будет менее выгодно. это связано с тем, что банковский займ не предусматривает налоговых льгот в отличие от лизинга. чтобы оформить возвратный лизинг не нужно предоставлять подтверждение, что лизингополучатель имеет статус участника финансового рынка. процесс кредитования может происходить без привлечения банка.

к каким рискам нужно быть готовым

при заключении договора купли-продажи, при котором имущество переходит в лизинг, могут предусматриваться определенные риски, связанные с претензиями со стороны налоговиков. контрагенты имеют небольшой риск возникновения негативных последствий от действий налоговых органов:

  • лизингодатель получает обратно деньги (учитывается повышенная ставка). он имеет право требовать вернуть имущество, которое находится во временном использовании арендатора.
  • продавцу поступают оборотные средства в больших размерах. имущество находится в его использовании. в дальнейшем оно будет фактически приобретено обратно.

если правильно оформить документацию, тогда удастся в полной мере защититься от рисков, что положительно отразится на экономических преимуществах.

рекомендуется заключать договор возвратного лизинга с привлечением опытных юристов. они смогут оценить все выгоды и просчитать последствия на этапе обсуждения условий финансовой аренды. специалисты в области права помогут грамотно заполнить документы, что позволит исключить любые спорные ситуации и претензии со стороны налоговых органов. юристы проконсультируют по всем интересующим вопросам и подберут наиболее подходящий вариант финансовой арены с учетом всех рисков и экономических выгод.

logo
3-й проезд Марьиной Рощи, 40с1, 15 этаж, помещение I, комната 6Москва

4 (10)

151

Понравилась статья?

Нам очень важна обратная связь. Пожалуйста оцените ее

лучшее за май

каждый месяц наши специалисты отбирают наиболее выгодные продукты от банков партнеров. Вы можете сделать заявку сразу по нескольким из них.